十一中日記

5日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

本日の給食

 今日のスープは「オニオンスープ」です。「オニオンスープ」とは、玉ねぎを主な材料としたスープです。たまねぎを油できつね色になるまでじっくり炒め、スープを入れコトコト煮込んだものです。玉ねぎの甘味のひきたつスープです
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 オニオンスープ マカロニグラタン 天草オレンジ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉
        セロリ…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        パセリ…千葉 天草オレンジ…徳島 鶏がら…宮崎
        鶏肉…宮崎