十一中日記

4日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

本日の給食

 今日の主菜は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切れの肉とねぎ、玉葱、白菜などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 ゆで野菜の生姜しょうゆかけ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎
        キャベツ…愛知 生姜…高知 豚肉…神奈川