十一中日記

17日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

本日の給食

 今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き キャベツの即席漬け はるか
【食材の産地】 にんじん…西東京市 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 
        キャベツ…愛知 しめじ…長野 にんにく…青森
        生姜…高知 はるか…愛媛 鮭…北海道