十一中日記

20日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

本日の給食

 今日の汁物は「じゃが芋団子汁」です。「じゃが芋団子汁」は、蒸したじゃが芋とでん粉を混ぜてよく練り、丸めて作ります。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください。たくさんの種類の野菜と一緒に今日は汁物にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麦ごはん 牛乳 じゃが芋団子汁 千草焼き おひたし
【食材の産地】 じゃがいも…千葉 里芋…愛媛 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉
        にんじん…西東京市 大根…西東京市 白菜…西東京市
        鶏肉…岩手 豚挽き肉…岩手 卵…栃木