十一中日記

19日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

本日の給食

 今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 あすかチャウダー
【食材の産地】 じゃがいも…千葉 生姜…高知 ごぼう…青森
        にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…西東京市
鶏肉…青森 メルルーサ…アルゼンチン