22日(木)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
本日の給食
目黒区は石川県金沢市と友好都市をむすんでいます。
給食では石川県の郷土料理の「めった汁」。「めった汁」には加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。石川県の漁港で水揚げされた「ニギス」という魚を使った南蛮漬けと加賀野菜の「源助大根」を使ったサラダを作りました。
「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。加賀料理の「五郎島金時」と「源助大根」は今日のために金沢市よりとりよせました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 めった汁 ニギスの南蛮漬け 源助大根のサラダ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ごぼう…青森
ねぎ…青森 五郎島金時…石川 源助大根…石川
ニギス…石川 豚肉…岩手