十一中日記

21日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

本日の給食

 今日のデザートは「もちもち豆腐ドーナッツ」です。「もちもち豆腐ドーナッツ」の生地は、白玉粉を豆腐と混ぜあわせて、卵や砂糖、小麦粉とベーキングパウダーと白ごまをあわせて作り、揚げます。白玉粉に豆腐を混ぜるとモチモチとした食感がますと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 もやしの甘酢あえ もちもち豆腐ドーナンッツ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…青森 もやし…栃木 きゅうり…宮崎
        卵…栃木 鶏肉…北海道