十一中日記

20日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

本日の給食

 今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 いかの香味焼き 大根と豚肉のべっこう煮 おひたし 
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 里芋…愛媛
        生姜…高知 にんにく…青森 大根…西東京市
        小松菜…西東京市 豚肉…岩手 いか…ペルー