十一中日記

16日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

本日の給食

 今日のデザートは「スィートポテト」です。「スィートポテト」に使うさつま芋は、目黒区と友好都市の石川県金沢市の五郎島でとれた「五郎島金時」を使いました。日本海に面した五郎島の砂丘の土壌が、美味しい「五郎島金時」を育てます。芋のほどよい甘さをいかして「スィートポテト」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティアラビアータ 牛乳 グリーンサラダ スィートポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 パセリ…千葉
        キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 レモン…高知
        さつまいも…石川県 卵…栃木