十一中日記

9日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

本日の給食

 今日の給食は「カミカミメニュー」にしてみました。よく噛むとたくさんのよいことがあります。1、消化を助けます。2、脳の働きを活発にします。3、虫歯を予防します。4、肥満を予防します。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ 鶏肉とレンコンの甘辛炒め キャベツのごま昆布
【食材の産地】 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…青森
        れんこん…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        赤ピーマン…高知 鶏肉…岩手 豚骨…岩手
        鶏がら…鳥取