十一中日記

6日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

本日の給食

 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。「白菜」は、芯に近い黄色っぽい部分は特に甘みがあり、ビタミンCがたっぷり含まれているので、寒くなる時期の風邪予防にピッタリの食材です!また、味にクセがないので、食欲のないときにも食べやすく、体にやさしい葉野菜です。濃厚なシチューにも合いますね。

本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピザトースト 牛乳 白菜のシチュー
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        白菜…長野 みかん…福岡 鶏肉…青森
        鶏がら…鳥取