十一中日記

2日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

本日の給食

 今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー わかめサラダ
【食材の産地】 りんご…岩手 レモン…高知 玉葱…北海道
        人参…北海道 パセリ…千葉 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 じゃがいも…千葉 鶏肉…宮崎 
        豚骨…宮崎