十一中日記

26日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

本日の給食

 今日の主菜は「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ りんご
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 人参…北海道 セロリ…長野
        キャベツ…千葉 パセリ…千葉 じゃがいも…千葉
        りんご…長野 豚肉…神奈川 豚骨…宮崎