24日(木)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
本日の給食
今日の主菜は「魚のエスカベーシュ」です。「エスカベーシュ」とはフランス語で、魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜とフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。もともとはスペイン料理で、加熱した魚を日持ちさせるために考えられた料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 セサミパン 牛乳 魚のエスカベージュ マッシュポテト キャベツのレモン醤油
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 トマト…静岡 パセリ…長野
レモン…愛媛 にんにく…青森 きゃべつ…群馬
大根…西東京 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島