十一中日記

24日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

本日の給食

 今日の主菜は「魚のエスカベーシュ」です。「エスカベーシュ」とはフランス語で、魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜とフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。もともとはスペイン料理で、加熱した魚を日持ちさせるために考えられた料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 セサミパン 牛乳 魚のエスカベージュ マッシュポテト キャベツのレモン醤油
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 トマト…静岡 パセリ…長野
        レモン…愛媛 にんにく…青森 きゃべつ…群馬
        大根…西東京 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島