十一中日記

18日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

本日の給食

 本日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…北海道
        ねぎ…秋田 小松菜…東京 えび…ミャンマー
        卵…栃木