十一中日記

19日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

本日の給食

 今日の主菜の「アジのメンチカツ」です。アジという名前の由来は、味がよいからとの説があります。おさしみや干物、フライなどでいただきます。あじはおいしいだけではなく、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)コレステロールを減らすDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。今日はミンチにしてメンチカツにしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 アジのメンチカツ もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 ねぎ…青森
        にんにく…青森 玉葱…北海道 もやし…栃木
        きゅうり…群馬 人参…北海道 あじ…鹿児島
        卵…栃木