十一中日記

18日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/09/18
更新日
2018/09/18

本日の給食

 今日のデザートは「フルーツゼリー」です。ゼリーを固める凝固剤には、ゼラチンや寒天やアガーがあります。今日は「アガー」を使いました。アガーは、海藻から作られますが、寒天とは違い、透明感がありふるふると柔らかく固まります。常温でとけないのも特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ フルーツゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道
        玉葱…北海道 にら…山形 小松菜…埼玉  
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏がら…宮崎