十一中日記

14日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

本日の給食

 今日の主食は中華料理の「冷やし担々麺」です。中華料理は、主に「北京料理」「上海料理」「四川料理」「広東料理」の四種類に分類され、これを「中国四大料理」と呼びます。冷やし担々麺はこのうち、唐辛子や山椒などの香辛料が豊富に使われるのが特徴的な「四川料理」に分類されます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし担々麺 牛乳 中華サラダ 巨峰
【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…秋田
        ぶどう…長野 鶏がら…鳥取 岩手…豚ひき肉