十一中日記

4日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

本日の給食

 今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよくでる「豆腐」は、大豆から作られた食品の一つです。豆腐は日本文化と古くから関わり合いがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」ということわざもあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれというたとえです。
 本日の給食の食材と産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜の煮浸し
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 小松菜…埼玉
        もやし…栃木