十一中日記

20日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/07/20
更新日
2018/07/20

本日の給食

 今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 一塩きゅうり みそ汁
【食材の産地】 たまねぎ…香川 ねぎ…埼玉 キャベツ…長野
        しめじ…長野 にんにく…青森 きゅうり…秋田
        生姜…高知 じゃがいも…長崎 鮭…北海道