20日(金)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2018/07/20
- 更新日
- 2018/07/20
本日の給食
今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 一塩きゅうり みそ汁
【食材の産地】 たまねぎ…香川 ねぎ…埼玉 キャベツ…長野
しめじ…長野 にんにく…青森 きゅうり…秋田
生姜…高知 じゃがいも…長崎 鮭…北海道