十一中日記

18日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/07/19
更新日
2018/07/19

本日の給食

 今日の主食は「枝豆ご飯」です。「枝豆」とは、大豆が熟す前のもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くから食されてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうで、このことから「枝豆」の名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 枝豆ごはん 牛乳 冬瓜のスープ ぎせい豆腐 じゃがいもの甘煮
【食材の産地】 枝豆…群馬 人参…千葉 玉葱…香川
        パセリ…長野 じゃがいも…長崎 冬瓜…愛知
        万能ねぎ…福岡 生姜…高知 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎