5日(木)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/07/05
- 更新日
- 2018/07/05
本日の給食
今日の副菜は「もろきゅう」です。今は、1年中店先に並んでいますが、「きゅうり」は夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりは、ほとんどが水分で出来ていますが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 軟炒麺 牛乳 もろきゅう さくらんぼ
【食材の産地】 生姜…高知 人参…千葉 たまねぎ…香川
竹の子…福岡 白菜…長野 もやし…栃木
ねぎ…千葉 にら…山形 きゅうり…群馬
さくらんぼ…山形 いか…北太平洋 豚肉…鹿児島