十一中日記

2日(月)の給食の献立と食材の産地について

公開日
2018/07/02
更新日
2018/07/02

本日の給食

 今日の主食は「ジャンバラヤ」です。「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリヤから着想を得た、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛みの効いた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャンバラヤ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 小魚の唐揚げ
【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…香川
        赤ピーマン…千葉 じゃがいも…長崎 人参…千葉
        きゅうり…群馬 レモン…和歌山 生姜…高知
        鶏肉…宮崎 きびなご…鹿児島