十一中日記

20日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

本日の給食

 今日の主菜は「豆乳のホワイトシチュー」です。「豆乳ホワイトシチュー」は牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。豆乳は、大豆から作られた飲み物です。米粉(お米から作った粉)を豆乳に溶かして、煮詰めることで、とろみがつきます。家でも真似しやすい豆乳メニューです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ポテトミートトースト 牛乳 豆乳ホワイトシチュー
【食材の産地】 玉葱…香川 人参…千葉 じゃがいも…長崎
        パセリ…千葉 にんにく…青森 豚ひき肉…鹿児島
        鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎