十一中日記

18日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

本日の給食

 今日の果物は「すいか」です。「すいか」はこれからが旬のくだものです。よく冷えたすいかの甘い果汁と、シャリシャリッとした食感がおいしいです。すいかの種類は様々で大玉すいか、小玉すいか、クリームスイカ、深緑色の果皮のでんすけなどがあります。今日は小玉すいかです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け すいか
【食材の産地】 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 小松菜…東京
        さつまいも…千葉 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬
        生姜…高知 キャベツ…西東京市 卵…栃木
        鶏肉…宮崎 いか…ペルー