十一中日記

11日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

本日の給食

 今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。「きびなご」という小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚のあげびたし じゃが芋の金平
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 大根…青森
        里芋…鹿児島 ねぎ…埼玉 生姜…高知
        にんにく…青森 レモン…広島 葉ねぎ…福岡
        じゃがいも…長崎 さやいんげん…千葉 豚肉…岩手