4日(月)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2018/06/04
- 更新日
- 2018/06/04
本日の給食
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とちりめんじゃこの揚げ煮
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉
ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉
豚肉…神奈川