十一中日記

4日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/06/04
更新日
2018/06/04

本日の給食

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とちりめんじゃこの揚げ煮
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉
        ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉
        豚肉…神奈川