十一中日記

24日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

本日の給食

 今日のデザートのメロンは、「アンデスメロン」です。「アンデスメロン」の名前の由来は、「生産者が作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシン」から「アンシンデスメロン」と発案されました。名前が長いのでメロンを食するときのように「シン」を取って「アンデスメロン」となりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティツナトマトソース 牛乳 グリーンサラダ メロン 
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉ねぎ…兵庫
        セロリ…長野 にんじん…徳島 キャベツ…千葉
        きゅうり…群馬 レモン…和歌山 メロン…熊本