14日(月)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
本日の給食
今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道
きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 にら…栃木
きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北太平洋
えび…ミャンマー