7日(月)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
本日の給食
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 万能ねぎ…福岡
人参…徳島 大根…千葉 里芋…埼玉
しめじ…長野 ねぎ…千葉 セミノール…和歌山
卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎