十一中日記

7日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

本日の給食

 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール 
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 万能ねぎ…福岡
        人参…徳島 大根…千葉 里芋…埼玉
        しめじ…長野 ねぎ…千葉 セミノール…和歌山
        卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎