20日(金)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
本日の給食
今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 塩焼きそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐あんずソース
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…神奈川
きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北大西洋