十一中日記

13日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/04/14
更新日
2018/04/14

本日の給食

 今日の主食は「二色サンド」です。食パンにはブルベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになりました。
 本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色サンド 牛乳 チキンとトマトのシチュー キャベツとコーンのサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        じゃがいも…鹿児島 人参…徳島 キャベツ…神奈川
        きゅうり…群馬 鶏肉…宮崎 鶏がら…宮崎