十一中日記

15日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/03/15
更新日
2018/03/15

本日の給食

 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームアップしただけではなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 昆布入り菜飯 牛乳 大豆入り肉じゃが にんじんのごまあえ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉
        いんげん…沖縄 小松菜…西東京市 豚肉…鹿児島