十一中日記

2日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

本日の給食

 今日のデザートは「ひな祭り三色ゼリー」です。3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色は「雪がとけて土市に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。「ひな祭りゼリー」は菱餅風に、その三色で作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 三色ゼリー
【食材の産地】 人参…千葉 れんこん…千葉 さやえんどう…静岡
        いちご…佐賀 ねぎ…千葉 小松菜…西東京市
        えび…ミャンマー 卵…栃木