十一中日記

28日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

本日の給食

 今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ハンバーグ ゆで野菜の生姜醤油あえ
【食材の産地】 ねぎ…千葉 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知
        生姜…高知 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島