十一中日記

20日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

本日の給食

 今日の主食は「エッグトースト」です。「卵」は、食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素が含まれている食品です。栄養価の高い食品なので、毎日食べたいものです。今日は、ゆで卵にしてマヨネーズとあわせてパンにぬり、チーズをのせて焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 エッグトースト 牛乳 チキンのトマトシチュー アップルゼリー
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…静岡
        にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知
        にんじん…千葉 キャベツ…埼玉 卵…栃木
        鶏肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取」