18日(木)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2018/01/18
- 更新日
- 2018/01/18
本日の給食
今日の主食は「リゾット」です。「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏がらのだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると軟らかくなってしまうので、11時半くらいから短時間で手早く作ります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 シーフードリゾット 牛乳 虎豆と野菜のサラダ キャラメルポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 セロリ…愛知
レモン…広島 パセリ…静岡 キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 鶏がら…鳥取
さつまいも…千葉 いか…北太平洋 えび…ミャンマー