十一中日記

18日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

本日の給食

 今日の主食は「リゾット」です。「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏がらのだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると軟らかくなってしまうので、11時半くらいから短時間で手早く作ります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 シーフードリゾット 牛乳 虎豆と野菜のサラダ キャラメルポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 セロリ…愛知
        レモン…広島 パセリ…静岡 キャベツ…愛知
        きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 鶏がら…鳥取
        さつまいも…千葉 いか…北太平洋 えび…ミャンマー