十一中日記

17日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

本日の給食

 今日の主菜は、うずら卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 コッペパン 牛乳 アルペンエッグシチュー コーンサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 じゃがいも…長崎
        玉葱…北海道 エリンギ…長野 パセリ…静岡
        きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 にんじん…田倉
        豚肉…岩手 鶏がら…鳥取