十一中日記

21日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/12/25
更新日
2017/12/25

本日の給食

 今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は、「八丁味噌」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な麻婆豆腐に仕上げています。少し辛い麻婆豆腐とごはんの相性はとてもいいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおり」です。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 にら…高知 にんじん…西東京市
        りんご…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎