十一中日記

19日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

本日の給食

 今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして片栗粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、すだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 治部煮 もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 かぶ…神奈川
        里芋…埼玉 もやし…神奈川 きゅうり…埼玉
        鶏肉…宮崎