十一中日記

14日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

本日の給食

 今日の主菜は「おでん」です。「おでん(御田)」とは、「煮込み田楽」を略した呼び方です。もともと「田楽」とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 おでん キムチ野菜
【食材の産地】 大根…千葉 じゃがいも…長崎 きゅうり…宮崎
        小松菜…西東京市 にんじん…西東京市 白菜…西東京市
        卵…山梨