11日(月)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2017/12/11
- 更新日
- 2017/12/11
本日の給食
今日の主菜は「ししゃもの二色揚げ」です。「二色揚げ」の衣は、「青のり」と「抹茶」です。「青のり」は「アオサ」という海草から作られます。「アオサ」を乾燥して細かくしたものです。「抹茶」は、茶葉をすばやく蒸して乾燥」し、茎などを取り除き、最後に石臼でひいたものです。「青のり」の磯の風味と「抹茶」のあざやかな色合いを楽しんでください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 シシャモの二色揚げ じゃが芋の金平
【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木
ごぼう…青森 じゃがいも…長崎 いんげん…長崎
豚肉…岩手 ししゃも…ノルウェー