十一中日記

7日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

本日の給食

 今日の主食は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。代表的なパスタ料理の1つである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのために赤ピーマン・黄ピーマン・小松菜を加えました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キャベツとじゃこのペペロンチーノ 牛乳 紅茶ケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 赤ピーマン…高知 黄ピーマン…岡山
        小松菜…埼玉 キャベツ…西東京市 卵…栃木