十一中日記

5日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

本日の給食

 今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 りんごジャムサンド 牛乳 コーンスープ わかめサラダ
【食材の産地】 りんご…山形 レモン…愛媛 たまねぎ…北海道
        パセリ…静岡 きゅうり…埼玉 もやし…神奈川
        鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎