5日(火)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
本日の給食
今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 りんごジャムサンド 牛乳 コーンスープ わかめサラダ
【食材の産地】 りんご…山形 レモン…愛媛 たまねぎ…北海道
パセリ…静岡 きゅうり…埼玉 もやし…神奈川
鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎