20日(月)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2017/11/20
- 更新日
- 2017/11/20
本日の給食
今日の主菜は「ミートローフ」です。「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型につめてオーブンで焼きあげて作る料理です。和風にしたり、ソースをかけたり、アレンジのきく料理です。今日は赤ワインを効かせた大人な味のドミグラスソースをかけました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ミルクパン 牛乳 ジュリアンスープ ミートローフドミグラスソース マッシュポテト
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 セロリ…静岡
キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 パセリ…長野
豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 豚ひき肉…鹿児島