十一中日記

20日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/11/20
更新日
2017/11/20

本日の給食

 今日の主菜は「ミートローフ」です。「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型につめてオーブンで焼きあげて作る料理です。和風にしたり、ソースをかけたり、アレンジのきく料理です。今日は赤ワインを効かせた大人な味のドミグラスソースをかけました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ジュリアンスープ ミートローフドミグラスソース マッシュポテト
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 セロリ…静岡
        キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 パセリ…長野
        豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 豚ひき肉…鹿児島