十一中日記

14日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/11/14
更新日
2017/11/14

本日の給食

 今日のデザートは「焼きりんご」です。「焼きりんご」に使うりんごは「紅玉」といいます。「紅玉」は、小玉で名前のとおり真っ赤になるりんごです。果肉がしっかりしていて、ほどよい酸味がお菓子に向いています。その「紅玉」にバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉
        じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬 レモン…広島 
        りんご…青森 えび…ミャンマー いか…北太平洋